Двигатель:
Основные моторы на первой Цешке - рядные четвёрки серии М111. С самого начала выпуска были атмосферные 1.8 (С180), 2.0 (С200) и 2.2 (С220). В конце 1996 года 2.2 сменился на 2.3 (С230). Моторы получились крайне надёжными: цепь ГРМ ходит более 250 тысяч (но менять её всё же нужно), поршневая ходит до капремонта минимум столько же, а по факту может пройти и 350, и 400. При условии что мотор не перегревали и своевременно меняли масло, он очень надёжен.
- Наддувные М111 с приводным нагнетателем Eaton M62 - это С200 Kompressor и С230 Kompressor. Повышение мощности до 180-193 л.с. прошло безболезненно: срок жизни поршневой и ГРМ остался плюс-минус таким же, да и сам компрессор долговечен.
- С280 до 1997 года - это машины с рядной шестёркой 2.8 серии М104, потенциально ещё более ресурсной, чем М111. Единственная серьёзная проблема, помимо чисто возрастного износа - склонность к перегреву.
- C280 после 1997 года, а также C240 - это уже V6 M112. Алюминиевый мотор с алюсиловым покрытием цилиндров - прогрессивный для своего времени, но при этом весьма надёжный. Есть, правда, врождённая склонность к угару масла, но с годами она не прогрессирует и проблем не доставляет. Качество прокладок и сальников (в том числе сальников клапанов) низкое, поэтому характерны течи. Плюс свечи нижнего ряда из-за плотной компоновки меняются с трудом - иногда на это "забивают". Тысяч после 200 может потребоваться снятие впускного коллектора с чисткой и, возможно, ремонтом привода заслонок, изменяющих длину впускного тракта на низких и высоких оборотах.
- Диагностика бензиновых моторов обычно сводится к проверке течей, запуске на холодную с прослушиванием стука гидрокомпенсаторов, а также проверка радиатора на чистоту и термостата на работоспособность. Особенно опасны перегревы для рядных шестёрок М104 с длинной головкой блока, которую очень быстро ведёт.
- Много крови могут выпить разнообразные датчики, которые к тому же по мере износа экономные владельцы меняли на неоригинал с меньшим ресурсом и, что самое печальное, меньшей точностью.
- Форкамерные дизели ОМ601, сменивший его OM604, а также рядные пятёрки OM605 - все заточены под ресурс более миллиона километров. Ресурс насоса, турбины и цепи ГРМ обычно больше 300 тысяч. Основная проблема, помимо грузовых вибраций и специфического запаха в том, что машины с ними, как правило, имеют чудовищные пробеги. Плюс характер слишком уж вялый, исключая, пожалуй, С250 Turbodiesel мощностью аж 150 л.с.
- С200 CDI и C220 CDI идут с мотором OM611 с непосредственным впрыском Common Rail. Ресурс насоса, турбины и цепи обычно в пределах 250 тысяч, плюс форсунки и свечи накала прочно закисают в резьбовых соединениях. Плюс здесь уже есть клапан EGR, периодически нуждающийся в чистке.

АКПП:
Механические коробки можно упрекнуть разве что за разбалтывающийся привод.
- Олдскульные автоматы с гидравлическим управлением - это 4-ступенчатый 722.4 и 5-ступенчатый 722.5. Интервал замены масла - 60 тысяч километров, хотя конструкция рассчитана с запасом, и коробка долго может ходить при полном отсутствии обслуживания. Характерные проблемы - пропадание задней передачи и пятой на 722.5. Капремонт, если только коробка не ушатана совсем, вряд ли разорит.
- Как уже было сказано, 5-ступенчатая коробка 722.6 с электронным управлением родилась дефектной, с проблемной втулкой маслонасоса. Покупка имеет смысл, если есть подтверждение, что АКПП пережила качественный капремонт с заменой втулки на подшипник. Что касается масла, то здесь оно загрязняется ещё интенсивнее, чем на более старых коробках, и меняться должно чаще.
- Просто помните о том, что машина заднеприводная, и масло в редукторе тоже меняется. Не стоит ждать, пока он загудит или потечёт.

Электрика:
Основные поставщики бед, как уже было упомянуто выше - датчики моторов, да ещё изоляция подкапотной проводки с годами рассыпается. Плюс помните о том, что аккумулятор тут в багажнике, а проводка стартера тянется от него через весь кузов и с возрастом повреждается.
- Больше всего проблем всегда с машинами, у которых в салоне и багажнике болото из-за потерявших герметичность уплотнений и забитых дренажей.
- Ну и, конечно, колхозный ремонт с неквалифицированной установкой сигнализаций и всевозможной "мультимедии" может досадить.

Подвеска:
Учитывая возраст машин, сложно предсказать состояние подвески. Если не экономить и превентивно менять расходники на оригинальные, проблем не будет - сзади хоть и многорычажка, но рычаги стальные, и резинки меняются отдельно.
- Рулевое управление не с рейкой, а с рулевым редуктором, который очень надёжен, но дорог в замене. Плюс может люфтить рулевая трапеция.
- Обратите внимание, работает ли АБС. Особо экономные владельцы просто отсоединяют датчики, если начинаются сбои.

Салон:
Салоны очень хорошего качества, и даже варварской эксплуатацией их сложно ушатать. Разве что стеклоподъёмники закисают, но это недорого устраняется.
Оставьте заявку для консультации или подбора автомобиля
Заполните форму и
мы перезвоним вам
Недостатки и слабые места Mercedes-Benz C-klasse W202 (1993 - 2000)

Недостатки и слабые места Mercedes-Benz C-klasse (1993 - 2000)W202

Если Вы нашли ошибку на сайте оставьте пожалуйста сообщение. Мы будем вам признательны.